Театрализация сказки «Лесная сказка»
(по произведению В.Г. Сутеева)
Главной деятельностью дошкольного возраста является игра. В ней ребенок познает мир, знакомится с эмоциональной сферой, развивает и учится контролировать ее, общается с другими детьми. Все эти естественные потребности, а также определенные нравственные представления, коммуникативные навыки и творческие способности можно совершенствовать с помощью различного рода инсценировок.
Для театрализации в детском саду хорошо подходят известные сказки. Русские народные сказки поучительны и отличаются простым языком, что позволяет использовать их практически для всех возрастных групп дошкольников.
Обращение к драматизации сказок позволяет реализовать нам основные цели:
• Во время подготовки к инсценировке дети знакомятся с народным творчеством, некоторыми свойствами сказки как литературного произведения.
• Драматизация помогает развивать воображение, внимание, память, эмоциональную сферу, выразительность речи, совершенствовать коммуникативную деятельность и двигательную активность в их сочетании.
• Инсценировка сказок формирует эстетический вкус, укрепляет чувства дружбы, поддержки и взаимовыручки.
Так 27 октября дети средней группы «Родничок» показали театрализованное представление «Лесной сказки». С помощью масок и костюмов дети превратились в настоящих актеров. Ребята были очень эмоциональны, с большим удовольствием перевоплощались в персонажей сказки, переживая происходящие в них события. Их выступление было выразительным, ярким. Ребята смогли продемонстрировать не только знание сказки, но и связанную речь, свои артистические способности.
Артисты получили заслуженные аплодисменты! Дебют состоялся!
Сказки любят все на свете,
любят взрослые и дети.
В сказках учат доброте,
ласке, дружбе и труде.
Дунаева Наталья Николаевна,
воспитатель средней группы «Родничок»,
первая квалификационная категория