«Синичкин день» во второй младшей группе «Родничок»
Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день.
Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки. Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника.
По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.
В группе «Родничок» мы тоже организовали и провели «Синичкин день».
Наши ребята слушали рассказ о синице, ее внешнем виде и повадках, воспитатели читали рассказы «синичкина кладовая» и «синичкин календарь», раскрашивали синицу, а на прогулке повесили кормушку с семечками для пернатых друзей. На кружке дети делили семечки и зернышки (для больших и маленьких птиц). Для родителей была приготовлена папка-передвижка «Синичкин день» и папам предложили сделать кормушки для наших пернатых друзей.
А день мы закончили простым и очень интересным стихом Александра Яшина «Покормите птиц».
Покормите птиц зимой!
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой стайки на крыльцо.
Не богаты их корма: горсть зерна нужна
Горсть одна – и не страшна
Будет им зима.
Сколько гибнет их – не счесть,
Видеть тяжело,
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Разве можно забывать улететь могли
А остались зимовать заодно с людьми.
Приучите птиц в мороз к своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.
Дунаева Наталья Николаевна,
воспитательвторой младшей группы «Родничок»
Детский сад «Ладушки»